A sensação de gratidão e saciedade na hora das refeições é essencial
Foto: Romildo de Jesus
Do momento em que acordamos até o final do dia, a alimentação é essencial para qualquer ser humano. Com um cardápio cheio de variações, cada um pode escolher as vitaminas e minerais que melhor atendem às suas necessidades. Isto foi afirmado por Jeffrey Karp, cientista e pesquisador biomédico da Universidade de Harvard. Entre seus conceitos, um se destaca: comer bem e de forma saudável ajuda a fortalecer o cérebro. Muitas vezes ouvimos que se o cérebro estiver saudável, nossa memória e concentração serão ótimas. Para isso, o pesquisador incluiu uma série de itens a serem levados em consideração na hora de segmentar a dieta.
A sensação de gratidão e saciedade na hora das refeições é essencial. Para isso, você deve consultar primeiramente um nutricionista ou profissional de saúde que fará um estudo preliminar do seu corpo, para chegar às conclusões que melhor atendam às suas necessidades.
De acordo com Jeffrey Karp, você deve esperar duas horas e meia depois de acordar para comer alimentos sólidos no café da manhã. Entre as opções destacadas pelo cientista estão biscoitos de aveia, nozes, avelãs e qualquer outra fruta seca que possa servir como um lanche saudável, além disso, sementes de qualquer tipo e cor, laticínios — de preferência à base de aveia — e mirtilos, uma pequena fruta que é fonte de vitaminas. Ao planejar o almoço e o jantar, Karp se concentrou nos
FODMAPs, um grupo de carboidratos encontrados em alguns alimentos que causam inflamação e desconforto no corpo. Dentro desta classificação estão o alho, a cebola, o trigo e os cereais. Segundo o especialista, é preciso buscar substitutos para evitar efeitos colaterais.
Outro ponto muito importante, não só para essa abordagem, mas para a vida em geral, é o consumo de água. A hidratação é vital para as pessoas e, portanto, aproximadamente dois litros por dia devem ser consumidos para manter o corpo estável. Ainda no mesmo ponto, Karp explicou que devemos comer alimentos e frutas ricos em água, como laranja, toranja, maçã, entre outros.
Tribuna da Bahia